Шаталова Галина здоровье человека - страница 40

^ Противостояние: природа против... хирургии
Не был исключением и организатор военного строи­тельства, которого мне довелось лечить незадолго до описанного выше случая. Его состояние было еще более тревожным: он перенес три инфаркта и с угрозой четвер­того лежал в реанимационном отделении центрального военного госпиталя.

Ведущий врач настаивал на срочной операции на серд­це, причем аргументация его, на мой взгляд совершенно возмутительная, не отличалась оригинальностью. «Пред­ставьте,—говорил он,—что вы сидите на пороховой боч­ке, бикфордов шнур горит, вот-вот прогремит взрыв. Что произойдет, объяснять не надо. То же самое ждет вас, если вы откажетесь от операции».

К счастью, жена больного была женщиной разумной, заботливой и любящей своего мужа. К тому же она хорошо знала о возможностях Системы Естественного Оздоровления, так как в течение двух лет занималась в одной из моих школ здоровья. Моя ученица настояла на том, чтобы муж обратился ко мне за врачебной по­мощью. В ^результате осмотра я сказала, что мне как хирургу совершенно ясно: операции на сердце он не пере­несет. Предложила уйти из больницы и амбулаторно приступить к восстановлению своего сердца в Системе Естественного Оздоровления. Обычные методы переме­жались с индивидуальными. В силу особых черт характе­ра больного он нуждался в самостоятельности действий. Особое внимание обращала на его психологический сбой, поскольку отношения в семье больного не складыва­лись— отец никак не мог найти общего языка с сыном. Кто из них был прав, не мне судить. Но то, что сын раздражал отца, я видела очень хорошо. Ясно, что в та­ких условиях продолжать лечение было нельзя. Поэтому, когда мой пациент более или менее встал на ноги, я пред­ложила на время лечения покинуть Москву. В то время я организовывала в горах лагерь здоровья, о котором уже шла речь на страницах книги, и предложила своему больному поехать со мной. Мне представлялось, что великолепная дикая природа, горный воздух, горная вода с ледников в сочетании со строго дозированными физиче­скими нагрузками, целебным питанием, общением с еди­номышленниками должны были благотворно повлиять на психику этого человека, на состояние его здоровья. Наибольшие опасения у меня вызывал подъем моего пациента на высоту 3000 м, где находился лагерь. Однако все страхи оказались напрасными. Подъем прошел благо­получно, самочувствие больного стало быстро улучшать­ся. Немалая заслуга в этом принадлежит его жене, кото­рая строго следила за тем, чтобы муж неукоснительно выполнял все мои рекомендации и назначения. И если он стал вполне здоровым человеком, забывшим о несосто­ятельности собственного сердца, этим он обязан и ей.

Но в горах наш подопечный заставил немало повол­новаться и ее, и меня. Однажды утром она прибежала ко мне встревоженная донельзя: пропал муж. И тут я, может быть, впервые в своей врачебной практике испытала не­уверенность. Могло случиться все, что угодно: человек с больным сердцем, один, в диком ущелье...

Я обратилась к нашим соседям, спортсменам из аль­пинистского лагеря, с просьбой организовать прочесыва­ние близлежащего лесного массива. И вот когда они уже построились перед выходом на поиски, и я начала инст­руктировать их, что надо делать, если больному стало плохо, мы вдруг увидели на леднике по другую сторону ущелья двигающуюся красную точку. Беру подзорную трубу и вижу: мой пациент ходит по леднику в трениро­вочном костюме, любуется вытекающими из-под льда ручейками...

В тот момент я бы, наверное, поколотила наруши­теля, настолько тяжело мы переживали его исчезновение. Но когда он появился в лагере счастливый, с горящими от восторга глазами, гордый тем, что преодолел нагруз­ки, которые не смог бы преодолеть и в свои лучшие годы, моя душа возликовала.

Я рассказала здесь об этих двух случаях возвращения здоровья тяжело больным людям не для того, чтобы подчеркнуть какие-то особые достоинства своей Систе­мы. Ведь если вдуматься, Система Естественного Оз­доровления есть не что иное, как средство, позволяющее разбудить дремлющие природные силы человеческого организма, его способность автоматически поддерживать чистоту внутренней среды, обеспечить условия для нор­мальной работы всех органов и систем, сохранить оптимальное равновесие во взаимоотношениях с внешним миром. К сожалению, под воздействием искусственного образа жизни такая способность подавляющим большин­ством людей утрачена. Когда я иду по улицам Москвы или читаю лекции в переполненных залах, мой професси­ональный взгляд врача привычно замечает и серые, поте­рявшие природный блеск, клочковатые волосы, и тусклые глаза, и матовые белые ногти, и бледные, лишенные естественного здорового румянца лица—все те сигналы тревоги, которые подает наш организм, когда скрытые, подтачивающие его здоровье недуги еще не вырвались на волю словно злой дух из бутылки. Я уже не говорю о формах тел моих современников, весьма далеких от образцов, запечатленных в древнегреческих скульптурах. Но самое тревожное заключается в том, что непра­вильное питание, стремление изолировать себя от воздей­ствия внешней среды угнетающе влияет на психику лю­дей, нарушая естественную саморегуляцию их организма, снижая их творческий потенциал.


^ Глава XIV РОЛЬ ПИТАНИЯ В ВОЗНИКНОВЕНИИ И ЛЕЧЕНИИ РАКА


В разладе с природой

Даже сильные духом люди бледнеют, едва услышат диагноз—рак. Это слово воспринимается как смертный приговор, не подлежащий обжалованию. Рак называют болезнью XX века, по числу смертельных исходов зани­мающей второе место после сердечно-сосудистых заболе­ваний.

Но болезнь ли это, как принято сегодня считать? А если не болезнь, то что? И каковы причины «бунта клеток», начинающих безудержно размножаться, прорас­тать в окружающие здоровые ткани, «путешествовать» по кровеносным сосудам, чтобы бросить якорь в других органах и тканях и нанести предательский удар в спину новым хозяевам? Не парадоксально ли, что из повинове­ния выходят родные клетки нашего организма, до по­ры—до времени исправно несшие свою службу по обес­печению его жизнедеятельности? Кто же или что мешает им и дальше добросовестно выполнять свои обязанности? Никто иной, как мы сами. И вскоре вы убедитесь в этом.

Наступление на рак ведется по многим направлениям, создано немало теорий, описывающих механизм его воз­никновения, выявлено великое множество канцерогенных веществ, стимулирующих возникновение раковых опу­холей.

Но сколько-нибудь цельной картины из мозаики вели­кого множества фактов пока не складывается. Не склады­вается по той хотя бы причине, что исследователи приро­ды рака зачастую рассматривают организм человека как нечто самостоятельное, в отрыве от природы существую­щее, не связанное с ней в единое целое.

Если мы внимательно проанализируем все, что сегод­ня относят к причинам, вызывающим злокачественные новообразования, то легко убедимся, что подавляющее большинство этих причин порождено не природой, а яв­ляется, за редким исключением, результатом деятель­ности самого человека. И большинство химических со­единений, и источники ионизирующего излучения, и ток­сичные металлы и еще многое-многое другое получено, создано или добыто в больших количествах самим чело­веком. Но все это представляет опасность только в соче­тании с ослаблением человеческого организма, наруше­нием всех его функций, вызванным отдалением от приро­ды, игнорированием ее законов и предписаний.

«Эгоисты» и «коллективисты»

Чрезмерное потребление пищи, обогащенной к тому же животными белками и жирами, вызывает не мотиви­рованное потребностями организма избыточное произ­водство энергии, которая, протекая через его ткани, при­водит к преждевременному старению человека. По сути дела, происходит сильнейший энергетический удар по всем клеточным структурам, органам и системам нашего тела, соизмеримым с воздействием ионизирующего из­лучения, только растянутого во времени. Не случайно облучение вызывает в организме изменения, во многом сходные с теми, которые происходят в изношенном ор­ганизме, чаще всего в старости.

Что же меняется в нашем физическом теле по мере приближения к последней черте, подводящей итог нашей жизни? Во-первых, менее эффективно работает великое множество клеток, из которых наряду с соединительны­ми тканями сформированы все органы и системы челове­ческого организма, да и число клеток уменьшается. Су­щественно снижается чувствительность к сигналам, регу­лирующим их деятельность, что во многих случаях заканчивается сердечно-сосудистыми заболеваниями, возникновением предракового состояния или самого ра­ка. В чем тут причина?

Дело в том, что клетки человеческого организма со­стоят из таких же функциональных систем, что и само­стоятельно существующие в природе одноклеточные ор­ганизмы. Но последние, выражаясь привычным нам язы­ком, являются законченными «эгоистами» и живут только для себя, не считаясь ни с чьими интересами. Они интенсивно размножаются, причем скорость деления определяется исключительно возможностями их организ­ма и наличием пищи.

В отличие от них клетки человеческого тела «коллек­тивисты» и работают в общих интересах, подчиняясь сигналам, которые определяют их специализацию, регла­ментируют характер производимой ими «продукции» и скорость деления. Но как только ослабевает сила пода­ваемых им сигналов или снижается способность воспри­нимать их, что чаще всего происходит в старости, они начинают вести себя как «суверенные» одноклеточные организмы—бесконтрольно делиться, причем потомство их по разным причинам, о которых, думается, нет необ­ходимости рассказывать здесь подробно, ведет себя по-разному. В одном случае потомство образует доброка­чественную опухоль, которая развивается, не затрагивая другие органы. Во втором случае опухоль как бы прорас­тает в ткани соседних органов, повреждая их. Причем клетки злокачественного новообразования, как я уже упо­минала, могут отрываться и переноситься током крови или лимфы в другие, более отдаленные органы. И если иммунная система в результате длительной работы на износ не справляется со своими обязанностями по «вы­лавливанию» и уничтожению раковых клеток, появляют­ся так называемые метастазы — вторичные злокачествен­ные новообразования.

Разумеется, нарисованная мною картина предельно схематична и потому с точки зрения «чистого» ученого в каких-то деталях уязвима, однако в целом она дает читателю хотя бы самое общее, упрощенное представле­ние о причинах, вызывающих рак, и механизме его воз­никновения. А большего и не требуется.

1813661774200543.html
1813770908875691.html
1813945790631915.html
1813990917506234.html
1814153411826550.html