К вопросу об организации преподавания иностранных языков в технических вузах в условиях двухуровневой системы подготовки специалистов ефимова А. Н., Карчава О. В


К ВОПРОСУ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕПОДАВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ В ТЕХНИЧЕСКИХ ВУЗАХ В УСЛОВИЯХ ДВУХУРОВНЕВОЙ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ


Ефимова А. Н., Карчава О. В.

Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф.Решетнева, Красноярск, Россия


The ratio of time assigned by new studying programmes in technical colleges and universities for classroom attendance and self-study should be thoroughly reviewed and optimized.


Следствием научно-технического прогресса стало коренное изменение структуры, содержания и характера запаса знаний, навыков и опыта рабочей силы науки и производства. В условиях усложнения производства и расширения потока научно-технической информации, которая необходимо должна осваиваться работником любого современного предприятия и учреждения, произошел перелом в значении образования для развития производства и науки, в том числе и прикладных её аспектов. В наши дни практически невозможна подготовка кадров в самом процессе производства. Наука из дела отдельного и обособленного контингента ученых превратилась в реальный и совершенно необходимый фактор развития производства и имеет с ним очень тесную связь. В таких условиях образование (даже те его сферы, которые традиционно относятся к общекультурным) тоже должно стать максимально приближенным к реальным потребностям науки и производства, дабы поставляемые системой образования кадры могли соответствовать скорости развития современной научно-технической сферы деятельности общества.

Оценки состояния российского образования, с которым оно идет в Болонский процесс, разнятся от самых критических до отрицания какого-либо кризиса в образовании вообще. Несколько лет назад, когда экономические показатели страны уменьшались с большой скоростью, а инвестиции в экономику и вовсе падали катастрофически, число студентов в вузах России выросло более чем в два раза. Сейчас число студентов прирастает незначительно, но наметившаяся тенденция к стабилизации экономических и общественных процессов действительно ведет к необходимости поставки на рынок труда высококвалифицированных и всесторонне подготовленных профессионалов, что отражается в наметившейся в последние годы стабилизации спроса на образование и выравнивании процентного отношения людей с высшим образованием к общему числу трудоспособных в России (т. е. приведение его в соответствие с общемировыми показателями).

Поскольку учебный процесс следует организовывать в соответствии с государственными стандартами по каждой отдельной специальности и с требованиями конкретных потребителей на рынке труда, то кроме решения проблем уточнения перечня необходимых специальностей и расчета плана по количеству выпускаемых специалистов, приходится ещё и пересматривать учебные планы профессиональных образовательных учреждений, обеспечивать им хорошую производственную базу, заново обосновывать выбор учебных дисциплин для каждой специальности, а часто и менять подход к преподаванию того или иного предмета. Сейчас эти процессы особенно интенсивно протекают внутри системы высшего профессионального образования, т.к. именно здесь формируются будущие инженерные и управленческие кадры, основной профессиональный потенциал на несколько ближайших десятилетий.

В наши дни, ссылаясь на положения Болонской конвенции, принято ратовать за сокращение количества аудиторных занятий по всем предметам со смещением акцента в сторону самостоятельной работы студентов. Действительно, вузы призваны обеспечивать не столько обучение кого-то чему-то, сколько создание оптимальных условий для учебы студентов, приобретения ими профессиональных знаний и навыков в контексте общественных потребностей. Но по мнению авторов статьи, в рамках ускоренных реформ такого рода есть риск «перегнуть палку» и потерять то ценное, что выработала, к примеру, старая советская и, позже, российская система образования.

Понятно, что ни один учебный предмет не должен зависеть по качеству преподавания и учения только от личности и уровня подготовки преподавателя – вокруг огромное количество источников информации и возможностей для самоподготовки. Но до сих пор хороший лектор способен заменить собой и «Интернет», и запасы книг хорошей библиотеки. Почему так происходит? На взгляд авторов статьи, по причине недостаточного стремления среднего студента пользоваться доступными ему информационными источниками в полной мере. Преподаватель может тратить своё рабочее время, и тратит, часто неоправданно много, включая и личное время, на поиск нужной ему в процессе преподавания информации. Преподаватель, как правило, ухитряется в этом преуспеть. Студент же, при существующем уровне оснащенности и пополняемости библиотек литературой, при условии, что информатику он изучал в обычной школе, не найдет достаточно времени и возможностей, чтобы самому отбирать и осваивать всю необходимую информацию по различным и многочисленным учебным дисциплинам. Если на данном этапе развития системы профессионального образования начать необдуманно сокращать аудиторные занятия, это незамедлительно понизит качество подготовки специалистов.

Авторы статьи ни в коем случае не пытаются оспаривать успехи в развитии информационных технологий в образовательной отрасли и расширение за их счет доступа простых учащихся, студентов и преподавателей к самой различной информации. Рассматривая преподавание иностранных языков в технических вузах, следует отметить, что повышение в последние годы качества знаний части студентов произошло именно благодаря созданию информационной среды, из которой можно бесконечно получать нужные для собственного обучения знания. Сейчас можно, приложив определенные усилия, найти столько текстовых источников на иностранном языке, сколько необходимо для изучения любого вопроса, ознакомления с обширной базой учебной и методической литературы. Но кроме организации учебной среды (а на данном этапе это заслуга прежде всего средств современной коммуникации, а не самих вузов), необходимо организовать формирование опыта учащихся в освоении иностранного языка как средства получения необходимой информации и средства обеспечения полноценного общения.

Иностранный язык – это инструмент, который, если его дать в руки студенту, в несколько раз увеличивает его возможности правильного поиска и отбора информации, необходимой для профессионального формирования. Нет ни одного студента, знающего иностранный язык хотя бы на среднем уровне владения, и даже чуть ниже, который бы не ценил свои знания и навыки в этой области и не пользовался ими прежде всего для решения задач своего профессионального образования. Но несмотря на в целом положительное стремление соответствовать европейским стандартам образования, опыт нашего университета и других вузов Красноярска, где курс обучения иностранному языку по техническим направлениям подготовки за последнее десятилетие сократился по количеству аудиторных часов в полтора-два раза, показывает, что обучение предмету стало приносить результаты, не вполне соответствующие потребностям тех же студентов.

Цели курса обучения студента иностранному языку в техническом вузе поставлены правильно – научить пользоваться иноязычной речью при повседневном бытовом общении и в сфере профессиональной коммуникации. Этого будущему специалисту было бы вполне достаточно. Но не секрет, что на нефилологические специальности в высшие учебные заведения поступают в основном выпускники школ, не освоившие нормативов школьной программы по иностранному языку даже наполовину, т.е. преподавателю вуза с каждым набором студентов приходится начинать изучение языка почти с азов. При этом никто не делает скидку на данное обстоятельство – требуется, чтобы все знания по программе были усвоены, умения – привиты, навыки – сформированы.

Хотелось бы обратить внимание на то, что преподаватели иностранных языков вузов остаются очень восприимчивыми ко всему новому в методике преподавания и технологиях обучения. Часто они сами занимаются отбором и адекватной организацией речевого материала для решения задач обучения в условиях нехватки учебного времени. По усвоении устно поданного или прочитанного материала на первый план выходит организация реально-информативной коммуникации в ходе практических занятий. Полученными знаниями студентам необходимо делиться с преподавателем и друг с другом – это повышает активность их усвоения и позволяет ещё раз всё вспомнить и продумать, а может быть посмотреть на возникающие проблемы с другой стороны, что уже будет первым этапом собственного творчества. Особенно хорошо необходимость реально-информативной коммуникации видна на примере изучения тем бытового и общекультурного плана, которым и уделяется основное внимание на первом этапе языковой подготовки. Широко практикуется понятийный подход к структурированию материала, объединение лексических единиц вокруг одного исходного, концептуального понятия в широкое семантическое поле. Этот подход стимулирует интерес студента к теме, т.к. заранее трудно предугадать, как именно она будет трактоваться. Современное же понимание учебно-речевой ситуации отражается в функциональном, деятельностном подходе к формированию речевых умений и навыков, язык используется с определенной, реальной функцией – уточнить, согласиться, выразить отрицание, извиниться, пообещать и т.д. (что применимо внутри любой изучаемой темы). При этом учитывается и необходимость в умении осуществлять межкультурную коммуникацию.

Теперь вернемся к реальной ситуации преподавания иностранного языка в неязыковом вузе, особенно студентам технических специальностей, где учебные часы, выделенные на предмет, предельно сокращены. Преподаватель должен сформировать базовые умения и навыки речевой деятельности и обеспечить освоение базовых (в том числе и по школьной программе) знаний. Преподаватель должен, используя современные методические подходы, помочь студенту преодолеть психологический речевой барьер, научить легко вступать в иноязычное общение, используя максимально весь свой запас знаний, умений и навыков, причем в учебном процессе должно осуществляться практическое освоение новых лексических единиц и грамматических структур, а сложность обсуждаемых тем с бытовых и повседневных должна постепенно дойти до общенаучных и абстрактных. Большое внимание должно уделяться аудированию и чтению с разными познавательными задачами. Правильная работа над чтением, с обязательным обучением аннотированию и реферированию текстов, тоже требует изрядного количества учебного времени. Если учесть, что в программу включено изучение профессиональной терминологии, пусть только самой общей её части, формирование умений грамотно пользоваться специализированными словарями и извлекать полноценную информацию при чтении узко специализированных текстов, не удивительно, что поставленные цели и задачи обучения решаются лишь частично – обеспечить всё это в полном объеме за предоставляемое количество учебного времени невозможно.

Совершенно необходимо, особенно в условиях действия положений Болонской конвенции, максимально расширить курс обучения иностранному языку до восьми семестров вместо четырех или трех. В этом случае будет возможно на первом этапе в полной мере ликвидировать недостатки школьной подготовки, подтягивая отстающих до среднего уровня знаний. На втором этапе можно будет говорить о совершенствовании речевых умений и навыков на другом, уже более сложном лексическом материале, усвоение которого позволит читать тексты, вести беседу и составлять монологические высказывания общенаучной и научно-популярной тематики. Существует целый ряд учебников английского и немецкого языка именно для данного этапа обучения студентов, из которого можно выбирать то, что наиболее подходит для отдельных специальностей и групп, комбинировать, дополнять материалами из других информационных источников, особенно привлекая студентов к поиску нужного языкового материала в сети «Интернет».

Завершающий, специализированный этап, правильнее всего оставить для магистратуры, и тогда можно организовать его по-разному. При наличии достаточно современного базового учебного пособия по конкретной специальности возможен вариант сдачи по окончании курса расширенного экзамена. Возможен и факультативный вариант изучения специализированного курса (при этом заинтересованные студенты могли бы изучать терминологический аспект иностранного языка по нескольким смежным специальностям). Появится также возможность для привлечения к чтению лекций специалистов, владеющих иностранным языком, для организации тематических конференций на иностранном языке, и других языковых мероприятий.

При получении только степени бакалавра авторы статьи не считают изучение специализированных курсов иностранного языка целесообразным. Удвоенная трудность при изучении специализированного материала – языковые трудности накладываются на трудности понимания излагаемых фактов – отнюдь не способствует успешности студента в учебном процессе, особенно если учесть, что преподаватель английского языка часто не может помочь снять вторую из упомянутых трудностей, не являясь инженером и специалистом в конкретной научно-технической области, а сами студенты прочно усваивают большую часть специализированных знаний по профессии лишь к самому окончанию курса обучения.

Требования, предъявляемые к современной вузовской подготовке специалистов, ни в коем случае не смогут исключить иностранный язык как совершенно необходимый для каждого студента учебный предмет. Ориентация экономики на применение передовой техники и технологии, эффективное управление неразрывно связано с расширением сферы применения труда высококвалифицированных специалистов. От этого в значительной степени зависят такие важные показатели, как рост производительности труда, результативность вложений в научные исследования и опытно-конструкторские разработки, качество выпускаемой продукции. А высококвалифицированный специалист обязан уметь постоянно пополнять свои знания и самостоятельно повышать свою квалификацию, уметь пользоваться всей существующей информационной базой в сфере той или иной профессии. Для достижения такого уровня знание иностранного языка – первейшее требование времени. Но видимо, таким же требованием времени должен стать избирательный и творческий подход высших учебных заведений к планированию курсов обучения и применению новых технологий в преподавании, что позволило бы использовать весь накопленный опыт в обучении разным предметам, в том числе и иностранным языкам, в комплексе, с гарантированным повышением качества получаемых студентами знаний и уровня успешности их учебной и дальнейшей производственной деятельности.
1827802466112983.html
1827965092644849.html
1828050921860949.html
1828151489058863.html
1828266248643453.html