Содержание 1 Введение 3 - страница 18

^ 14Некоторые замечания по ОСАГО 14.1Срок действия полиса
В соответствии со статьей 10 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» [] договор обязательного страхования не прекращает своего действия в течение 30 дней по истечении периода страхования, если страхователь не позднее чем за два месяца до окончания срока действия договора не заявил о его расторжении. Это положение особо отмечено в пункте 10 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации [] как условие проверки обоснованности привлечения лица к административной ответственности по части 2 статьи 12.37 КоАП РФ.

Согласно п. 31 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств [] в случае просрочки страхователем уплаты страховой премии по договору обязательного страхования, срок действия которого был продлен, не более чем на 30 календарных дней и наступления в этот период страхового случая страховщик не освобождался от обязанности произвести страховую выплату. Следовательно, ответственность владельца транспортного средства, управляющего автомобилем в указанный период времени, являлась застрахованной, поскольку договор обязательного страхования в силу закона считался продленным. Таким образом, водители транспортных средств, которые не отказались от продления договора обязательного страхования, в течение 30 дней после истечения срока его действия не могли быть привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ []. Однако 29 февраля 2008 г. этот пункт был признан утратившим силу, и начиная с 11 марта 2008 г. тридцатидневный срок то ли действует, то ли уже нет.

^ 14.2Выплата страховой суммы, если вред причинен лицом, не внесенным в полис 14.2.1Виновный в ДТП управлял автомобилем на законных основаниях
Если вред потерпевшему (одному из участников дорожно-транспортного происшествия) причинен в результате повреждения его автомобиля по вине лица (другого участника дорожно-транспортного происшествия), управлявшего автомобилем на основании доверенности, но не включенного в договор обязательного страхования в качестве водителя, допущенного к управлению этим транспортным средством, выплата страховой суммы по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств производится. Мотивировка Верховного Суда Российской Федерации следующая: «Независимо от того, на каких условиях заключен договор обязательного страхования, страховая сумма подлежит выплате потерпевшему (одному из участников дорожно-транспортного происшествия), которому вред причинен в результате повреждения его автомобиля по вине лица (другого участника дорожно-транспортного происшествия), не включенного в договор обязательного страхования в качестве водителя, допущенного к управлению транспортным средством, в случае, если такое лицо управляло автомобилем на законных основаниях (например, на основании письменной доверенности)» [,].

Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 12 июля 2006 г. № 377 О [] установил, что «взаимосвязанные положения абзаца одиннадцатого статьи 1, пункта 2 статьи 15 и статьи 16 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» – в их конституционно-правовом истолковании в системе нормативно-правового регулирования – не исключают владельцев, использующих транспортное средство на законном основании, но не указанных в страховом полисе, из числа лиц, чей риск гражданской ответственности является застрахованным по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, и не предполагают право страховщика отказать в осуществлении страховой выплаты при причинении такими владельцами транспортных средств вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших».

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в постановлении от 19 декабря 2006 г. № 9045/06 [] высказал аналогичную позицию, заключающуюся в том, что гражданская ответственность собственника автомобиля застрахована в силу обязательности ее страхования, поэтому пострадавший вправе требовать возмещения вреда непосредственно от страховщика по обязательному страхованию в форме страховой выплаты (пункт 4 статьи 931 Гражданского кодекса Российской Федерации). Поскольку пунктом 2 статьи 6 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» наступление гражданской ответственности за причинение вреда лицом, не названным в договоре обязательного страхования в качестве водителя, допущенного к управлению транспортным средством, из страховых рисков по обязательному страхованию не исключается, причинение вреда лицом, не указанным в полисе обязательного страхования, отказа в страховой выплате не влечет, а лишь позволяет страховщику решать с лицом, допустившим отступление от установленного договором ограничения, вопрос о последствиях нарушения этого ограничения. Кроме того, на основании подпункта «а» пункта 60 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств [] подлежит взысканию со страховщика сумма утраты автомобилем товарной стоимости, которая находится в пределах страховой суммы, причитающейся к выплате за причинение вреда в рамках обязательного страхования

В постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27 ноября 2007 г. № 8683/07 [] указано, что страховщик, заявивший возражение в отношении страховой выплаты по мотиву непредставления документов, свидетельствующих о правомерности владения причинителем вреда автомобилем, должен доказать обоснованность своего отказа в страховой выплате по такому основанию. Содержащийся в статье 1 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» перечень оснований для владения транспортным средством не является исчерпывающим. Исходя из этого при отсутствии в конкретном случае поименованного в Законе основания владения транспортным средством незаконность владения должна доказываться лицом, которое на нее ссылается. Обязанность доказывания обстоятельств, на которые ссылается лицо, участвующее в деле, частью 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации возложена на это лицо.
^ 14.2.2Виновный в ДТП управлял автомобилем без законных оснований
Вопрос: «Подлежит ли взысканию со страховщика страховая сумма по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, если вред потерпевшему (другому участнику ДТП) причинен в результате повреждения его автомобиля по вине лица, управлявшего транспортным средством без законных оснований (например, при угоне автомобиля, использования его работником мастерской, производившим ремонт, для поездки по городу и т. п.)»?

Ответ: «Согласно п. 1 ст. 6 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (в ред. от 21 июля 2005 г.) объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации.

Следовательно, исходя из вышеуказанной нормы по договору обязательного страхования является застрахованной ответственность только владельца транспортного средства.

При этом в соответствии с абз. 4 ст. 1 этого же Закона владельцем транспортного средства признается собственник транспортного средства, а также лицо, владеющее транспортным средством на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (право аренды, доверенность на право управления транспортным средством, распоряжение соответствующего органа о передаче этому лицу транспортного средства и т.п.). Не является владельцем транспортного средства лицо, управляющее транспортным средством в силу исполнения своих служебных или трудовых обязанностей, в том числе на основании трудового или гражданско-правового договора с собственником или иным владельцем транспортного средства.

Учитывая вышеизложенное, лицо, управляющее автомобилем без законных оснований, нельзя признать владельцем транспортного средства, поэтому его ответственность не застрахована по договору обязательного страхования.

Таким образом, если вред потерпевшему (другому участнику ДТП) причинен в результате повреждения его автомобиля по вине лица, управлявшего транспортным средством без законных оснований, то у страховщика отсутствует обязанность по выплате страховой суммы по договору обязательного страхования, поскольку в данном случае указанное лицо не является субъектом страховых отношений.

Однако данное лицо не освобождается от гражданско-правовой ответственности. При возложении ответственности за вред, причиненный транспортным средством, на лицо, управлявшее автомобилем без законных оснований, необходимо выяснить обстоятельства, при которых произошло выбытие автомобиля из обладания законного владельца, и руководствоваться положениями п. 2 ст. 1079 ГК РФ» [].

1851996049724417.html
1852108332827539.html
1852228666282056.html
1852390658107537.html
1852514933259332.html