СОДЕРЖАНИЕ ГОМОЦИСТЕИНА В КРОВИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАЛИЧИЯ ПОЛИМОРФИЗМОВ В ГЕНАХ MTHFR C677T, MTRR A66G И СОДЕРЖАНИЯ ФОЛАТА В ПЛАЗМЕ У ДЕТЕЙ, ПЕРЕНЕСШИХ ИШЕМИЧЕСКИЙ ИНСУЛЬТ

СОДЕРЖАНИЕ ГОМОЦИСТЕИНА В КРОВИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАЛИЧИЯ ПОЛИМОРФИЗМОВ В ГЕНАХ MTHFR C677T, MTRR A66G И СОДЕРЖАНИЯ ФОЛАТА В ПЛАЗМЕ У ДЕТЕЙ, ПЕРЕНЕСШИХ ИШЕМИЧЕСКИЙ ИНСУЛЬТ


^ Зыков В.П., Комарова И.Б., Ушакова Л.В., Швабрина Т.В.
Российская медицинская академия последипломного образования, г.Москва

childneuro@yandex.ru


В настоящее время доказано, что гипергомоцистеинемия является независимым фактором риска ишемических инсультов у лиц молодого возраста. Среди генетических причин повышенного уровня гомоцистеина наиболее важная роль отводится полиморфизмам генов ферментов участвующих в фолатном цикле его обмена. Кроме того, считается, что гипергомоцистеинемия значительно зависит также от экзогенных факторов. В частности, по данным Sirachainan N. (2006 г.) высокий уровень гомоцистеина достоверно ассоциируется с низким уровнем фолиевой кислоты в крови. Последний, в свою очередь, может быть скорректирован обогащением фолатами пищи.

Цель исследования – у детей, перенесших ишемический инсульт определить уровень гомоцистеина в зависимости от наличия полиморфизмов в генах MTHFR C677T и MTRR A66G и содержания фолата в плазме.

Материал и методы. В исследование вошли 30 больных (6,44±0,98 лет, 20 мальчиков), перенесших ишемический инсульт, подтвержденный нейровизуализационно. У всех больных определяли уровень гомоцистеина в плазме и проводили генотипирование на наличие полиморфизмов в генах, влияющих на обмен гомоцистеина: метилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR C677T) и метионинсинтазыредуктазы (MTRR A66G). У 21 больного определяли уровень фолата в плазме.

Результаты. Средний уровень гомоцистеина у больных составил 8,1±0,46 мкмоль/л, что превышало нормальные значения для детского возраста (5 мкмоль/л для детей до 10 лет и 7 мкмоль/л для детей старше 10 лет). При генотипировании полиморфизмы в генах MTHFR C677T и MTRR A66G выявлены у 25(83,3%) больных: гомозиготные варианты в 11(36,7%) случаев, гетерозиготные – в 14(46,6%) случаев. Уровень гомоцистеина у носителей гомозиготных полиморфизмов MTHFR и MTRR был достоверно выше, чем у носителей гетерозиготных полиморфизмов и у больных с диким генотипом: 10,8±2,1 против 8,88±0,76, p=0,0014; 10,8±2,1 против 7,59±0,64, р=0,0035. Статистически значимых различий уровня гомоцистеина при гетерозиготном носительстве полиморфизмов MTHFR и MTRR и у больных с диким генотипом не выявлено. Низкое содержание фолиевой кислоты (<7 нмоль/л) отмечено в 9(42,9%) случаев. Корреляция между низким уровнем фолата и высоким уровнем гомоцистеина не выявлена: F=0,78, р=0,38.

Заключение. У детей, перенесших ишемический инсульт, выявляется повышение содержания гомоцистеина в крови до 8,1±0,46. Одним из факторов, определяющих гипергомоцистеинемию, является наличие гомозиготных полиморфизмов в генах MTHFR и MTRR. Связи между уровнями гомоцистеина и фолиевой кислоты в крови в нашем исследовании не обнаружено. Целесообразно дальнейшее изучение влияния фолата на уровень гомоцистеина плазмы.


^ О НЕКОТОРЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ МЕТОДИКИ ДКАСНС ПРИ РАССТРОЙСТВАХ ДЕПРЕССИВНО-ТРЕВОЖНОГО СПЕКТРА У БОЛЬНЫХ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ


Казаков Я.Е., Кубланов В.С., Ретюнский К.Ю.
^ Институт медицинских клеточных технологий, Екатеринбург

kublanov@mail.ru


По мнению ведущих современных исследователей, утяжеление клинического течения сердечно-сосудистой патологии и ухудшение долгосрочного прогноза при ней нередко обусловлены присоединившимися расстройствами тревожно-депрессивного спектра. Их эффективное лечение является вектором оптимизации комплексной реабилитации данного контингента больных.

Целью настоящего исследования являлось изучение эффективности метода динамической коррекции активности симпатической нервной системы (ДКАСНС) при расстройствах депрессивно-тревожного спектра у больных гипертонической болезнью.

Как известно, патогенетические механизмы артериальной гипертензии и тревожно-депрессивных расстройств связаны с нарушениями вегетативной нервной системы. Воздействие в проекции шейных ганглиев симпатической нервной системы фокусированным вращающимся пространственно распределенным полем импульсов тока, формируемым аппаратом «СИМПАТОКОР-01», позволяет одновременно оказывать лечебное воздействие, как на артериальную гипертензию, так и на депрессивно-тревожные нарушения.

Для достижения цели исследования 50 пациентов обоего пола в возрасте от 35 до 65 лет, страдающих гипертонической болезнью 2-3 стадии с высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений, получили курс лечения аппаратом «СИМПАТОКОР-01». До процедуры ДКАСНС всем пациентам было проведено общее клиническое исследование, тестирование с помощью госпитальной шкалы тревоги и депрессии, цветовое дуплексное сканирование магистральных артерий головы, транскраниальная допплеросонография сосудов основания мозга. Также был выполнен спектральный анализ вариабельности ритма сердца в покое и при проведении пассивной ортостатической пробы. Больные были сопоставимы по сопутствующей патологии, степени артериальной гипертензии, проводимому лечению. По данным госпитальной шкалы тревоги и депрессии, всех пациентов разделили на 2 группы в зависимости от наличия у них клинически выраженных тревожно-депрессивных симптомов (22 человека) или их отсутствия (28 человек). После курса лечения, состоявшего из 10 сеансов, всем пациентам повторно был проведен указанный выше блок исследований.

Установлено, что аппарат «СИМПАТОКОР-01» оказывает умеренное противотревожное и антидепрессивное действие. Данный эффект был максимально выражен при лечении пациентов с исходно повышенным (по данным анализа вариабельности ритма сердца) тонусом симпатического отдела вегетативной нервной системы. Противотревожный и антидепрессивный эффект ДКАСНС наступал к 5-6 сеансу лечения, сопровождался нормализацией вегетативного баланса. Выраженность симптомов тревоги и депрессии, а также результаты лечения не зависели от наличия или отсутствия у пациентов нарушений мозгового кровообращения и локального органического поражения артерий (по данным ультразвукового исследования). Лечебный эффект сохранялся в течение 3-6 месяцев.

Таким образом, аппарат «СИМПАТОКОР-01» может быть использован в комплексном лечении больных гипертонической болезнью, страдающих тревожно-депрессивными расстройствами. Эффективность лечения наибольшая у пациентов с исходной гиперсимпатикотонией и не зависит от состояния мозгового кровообращения.



1855526099976066.html
1855576349680798.html
1855741772353707.html
1855801864392819.html
1855876166399154.html